Grégory et Christelle vous raconte les différents ateliers.
Depuis 2019, nous avons acquis un cheptel de race limousine. Historiquement, il y avait des bovins de race montbéliarde sur l'exploitation. Cette race mixte (viande et lait) produit du lait riche et en grande quantité. Ces mères sont très maternelles. Le croisement des vaches montbéliardes avec un taureau limousin permet d'obtenir des veaux avec une bonne conformation (limousin) et une bonne finition (lait montbéliard). Ils sont élevés sous la mère pendant 4-5 mois. Pendant la période estivale, les animaux sont tous au pré, afin de valoriser les prairies. Aujourd'hui, la race limousine est dominante sur l'exploitation.
L'herbe reste la base de l'alimentation des bovins.
Elle est pâturée d'avril à novembre.
Les excédents d'herbe sont récoltés soit en enrubannage soit en foin pour nourrir les animaux l'hiver quand ils sont rentrés dans les bâtiments.
Durant la période hivernale, les animaux sont nourris avec des betteraves fourragères, de l'orge aplatie produite sur l'exploitation et de l'herbe enrubannée.
L'exploitation est composée de prairies et produit foin, herbe enrubannée, mais aussi blé, orge, colza, lin textile, pommes de terre de plants, de consommation et légumes de saison.